
¿QUÉ SIGNIFICA A BASE DE PLANTAS?
La Asociación de Productores a Base de Plantas tiene como objetivo ofrecer una alternativa al sistema de producción de alimentos vigente, focalizándose en la producción a base de plantas como alternativa saludable, sustentable y consciente.
Los Alimentos a Base de Plantas (ABP) son aquellos productos listos para el consumo cuyos ingredientes son derivados de plantas: vegetales, frutas, granos integrales, nueces, semillas y/o legumbres. También se incluyen dentro del listado a los hongos y las algas, aunque estos no sean plantas.

Los ABP y sus ingredientes se ajustan a las siguientes categorías y no contienen componentes derivados de animales:
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Tofu y Tempeh
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Alternativas a la carne: carne de res, cerdo, pollo, pescado, etc.
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Alternativas a la leche
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Otras alternativas lácteas:
- Queso
- Yogurt
- Helados, Innovaciones y Postres Congelados
- Manteca
- Salsas, aderezos.
- Otras bebidas
- Cremas
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Sustitutos de huevo y mayonesa.
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Comidas que contengan entre sus productos/ingredientes carnes o productos lácteos (ejemplo: pizza)
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Productos horneados
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Proteínas en polvo
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Categorías de productos adicionales, según lo considere aceptable la Asociación.
Los ingredientes adicionales que funcionen como conservantes o aditivos permitidos en un producto ABP - siempre y cuando individualmente o combinado no excedan el 5% en peso de la fórmula del producto - excluyendo agua son:
• Saborizantes y colorantes naturales.
• Agentes leudantes como bicarbonato de sodio, bicarbonato de potasio y ácido de sodio pirofosfato.
• Ácidos como cítrico, ascórbico, láctico y málico.
• Gomas como Xantana o Gellan.
• Vitaminas y minerales como las de las harinas de trigo enriquecidas.
• Minerales minados como el carbonato de calcio y el cloruro de potasio.
• Microorganismos como los probióticos y la levadura.
• Enzimas.
• Proteínas producidas por biotecnología.
Las categorías no incluidas en la definición de un Alimento a Base de Plantas son:
• Productos que son inherentemente de origen vegetal, como vegetales de un solo ingrediente, nueces, etc.
• Productos que contienen cualquier cantidad de ingredientes derivados de animales, incluyendo miel o caseína.
• Alcohol.
• Productos de tabaco.
• Suplementos dietéticos (con la excepción de las proteínas en polvo).
• Alimentos para mascotas.