¿QUÉ SIGNIFICA A BASE DE PLANTAS?

La Asociación de Productores a Base de Plantas tiene como objetivo ofrecer una alternativa al sistema de producción de alimentos vigente, focalizándose en la producción a base de plantas como alternativa saludable, sustentable y consciente.

Los Alimentos a Base de Plantas (ABP) son aquellos productos listos para el consumo cuyos ingredientes son derivados de plantas: vegetales, frutas, granos integrales, nueces, semillas y/o legumbres. También se incluyen dentro del listado a los hongos y las algas, aunque estos no sean plantas. 

Los ABP y sus ingredientes se ajustan a las siguientes categorías y no contienen componentes derivados de animales:

  •  Tofu y Tempeh
     

  • Alternativas a la carne: carne de res, cerdo, pollo, pescado, etc.
     

  • Alternativas a la leche
     

  • Otras alternativas lácteas:

- Queso

- Yogurt

- Helados, Innovaciones y Postres Congelados

- Manteca

- Salsas, aderezos.

- Otras bebidas

- Cremas
 

  •  Sustitutos de huevo y mayonesa.
     

  •  Comidas que contengan entre sus productos/ingredientes carnes o productos lácteos (ejemplo: pizza)
     

  •  Productos horneados
     

  •  Proteínas en polvo
     

  •  Categorías de productos adicionales, según lo considere aceptable la Asociación.

Los ingredientes adicionales que funcionen como conservantes o aditivos permitidos en un producto ABP - siempre y cuando individualmente o combinado no excedan el 5% en peso de la fórmula del producto - excluyendo agua son:

• Saborizantes y colorantes naturales.

• Agentes leudantes como bicarbonato de sodio, bicarbonato de potasio y ácido de sodio pirofosfato.

• Ácidos como cítrico, ascórbico, láctico y málico.

• Gomas como Xantana o Gellan.

• Vitaminas y minerales como las de las harinas de trigo enriquecidas.

• Minerales minados como el carbonato de calcio y el cloruro de potasio.

• Microorganismos como los probióticos y la levadura.

• Enzimas.

• Proteínas producidas por biotecnología.

Las categorías no incluidas en la definición de un Alimento a Base de Plantas son:

• Productos que son inherentemente de origen vegetal, como vegetales de un solo ingrediente, nueces, etc.

• Productos que contienen cualquier cantidad de ingredientes derivados de animales, incluyendo miel o caseína.

• Alcohol.

• Productos de tabaco.

• Suplementos dietéticos (con la excepción de las proteínas en polvo).

• Alimentos para mascotas.